注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】坐于水月道场,大行空花佛事!——一念行者  

2013-01-10 22:21:30|  分类: 参禅悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
坐于水月道场,大行空花佛事!——一念行者 - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
  坐于水月道场,大行空花佛事!
一念行者

     问:我不明白为何大家都热衷去做火供、烟供等等,而不去面对自己?在很多寺庙里,师父们也常常带大家做这些。“鬼”不是内心的恐惧而生成的吗?做火供只能安慰自己一段时间不是吗?如果不是,那它的作用是什么?
    在人们还没准备好面对自己的内心,向外追求——做火供、烟供、放生、追求物质、灵性或想要成佛等,是有意义的。若不然,他们既不能面对自己的内心,又没有外物可追求、依赖或转移注意力,他们的日子该怎么过呀?
     面对那些向外追求、着力于外物的人,清晰的人是宽容的——宽容到没有“宽容”这个概念:一切是什么就是什么,没有“应该”、“不应该”,一切是对的!一个清晰的人,时刻活在他人生的“正确”和宇宙的“善”中!
    火供、烟供等作为,为那些暂时还不能面对真相,又不想沉迷于痛苦的人,做了一定的贡献。犹如医生,给那些暂时找不到病根,又不想忍受痛苦的人服用止痛片一样。虽然仅仅是短暂地“对症”——处理一过性的症状,但意义已与一切疗法平等了。
坐于水月道场,大行空花佛事!——一念行者 - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
    有些师父,明知道这种做法不能究竟除了众生的苦痛,但对于那些“暂时不能面对真相,又不想痛苦”的众生来说已有很大的价值,出于慈悲,这些师父们仍然会认真地和需要那的众生一起,做诸如火供、礼拜、祈祷等类的事。“坐于水月道场,大行空花佛事”,即是如此。
    也有另一类师父,他们自身未悟无生法忍,真相信那些故事(着相),和于众生真实拜火等。这类师父的意义在于,让那些有悟性的弟子,最终“知非即离”的。如同世尊求道时,先求于外道师,后舍于他们一样。我们中的很多人修行,和这一样。外道师父,是让我们“知非即离”的;正道大师,是让我们归依的。
     我们的一切见闻觉知,皆是妄“业”的化现,有什么样的业,就见什么样的境(景)。于究竟来说,所有见到的相不真;于所着相来说,所有的相不假。对于没有鬼业的人来说,鬼是不存在的,鬼相如幻;对于有鬼业的人来说,鬼是真实的,真实如同看见你我。
     你看你我、看世间一切万物,是不是很真实?此皆是假,心所成相。能见阴间鬼魅来往者,与此相同。以你我肉眼看阳间万物尚且不真,何况以幻化眼看阴间诸有?一切众生,阴阳所见,皆是幻化,心所成相!莫被所迷,莫被所转,流转虚无,枉被诓骗!
世间无真实,妄心取真实!
世间无实法,悟无生时假!
一切诸众生,但悟相非相!
知无相无生时,见诸佛如来!
坐于水月道场,大行空花佛事!——一念行者 - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018