注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】玄奘大师最后魂归何处?  

2013-02-25 13:50:26|  分类: 参禅悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大般若经》卷第460有声经文 大唐三藏法师玄奘奉诏译 妙印法师恭诵 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

唐朝时,弥勒信仰盛行。玄奘西行取经的最大目的就是《瑜伽师地论》,据说这是一部由弥勒菩萨说的经论。玄奘晚年临终时,是发愿往生兜率内院弥勒菩萨处的。而且据说也成功了。这在《大唐大慈恩寺三藏法师传》有记载。
“玄奘此毒身深可厌患,所做事毕,无宜久住。愿以所修福慧回施有情,共诸有情同生睹史多天弥勒内眷属中奉事慈尊,佛下生时亦愿随下广作佛事,乃至无上菩提。”上面是唐玄奘的最后遗言,表明他发愿往生弥勒菩萨身边。

据经载,弥勒菩萨是与释迦牟尼佛同时代的人物,释迦牟尼佛授记弥勒菩萨将来将会接替释迦佛成为娑婆世界的第五尊佛,现居兜率天宫内院。将在(有说56亿年)后降生人间成佛。根据唐玄奘法师的发愿,那时唐玄奘法师也会跟随弥勒佛下生,广做佛事。

玄奘的晚年生活并不平静,他与皇室的微妙关系、繁重的译经工作,都使他渐渐感到体力不支。也许是冥冥之中的感应,玄奘预感到自己的归期将至。那么,他在人世间的最后生命时刻里,都做了些什么呢?

唐高宗麟德元年(664年),玄奘六十五岁,他依然在玉华寺翻译佛经。在这一年的历史记载中,有他对译场的助手和弟子们说的这么一句话:“玄奘今年六十有五,必当卒命于此伽蓝,经部甚大,每惧不终,人人努力加勤,勿辞劳苦。”

意思是说:今年我六十五岁了,一定是会死在这座玉华寺里,佛经数量巨大,我经常担心翻不完,你们大家加把劲儿,努力一点,不要怕辛劳。

在玄奘的一生中,他第一次发出了这种不自信的、怕自己的工作无法完成的担忧之辞。实际上,由于多年的劳累,在翻译完600卷《大般若波罗蜜多经》之后,他自己就觉得体力开始衰竭,甚至觉得自己行将就木。不久,他又对弟子们说了一段话,几乎可以看作是他的遗言:“若无常后,汝等遣我宜从俭省,可以蘧蒢裹送,仍择山涧僻处安置,勿近宫寺。不净之身,宜须屏远。”

他在这里提到了“无常”(僧人讲死,多以无常代之),说我无常以后,你们在送我的时候,一定要节俭,不要用很多的礼节,要用最简单的方式裹送,把我安置在僻静的地方,不要靠近宫室和寺院。他认为肉身是不净的,应该远离这些地方。

同年正月初三,玄奘的弟子恳请玄奘开始《大宝积经》的翻译,这也是一部很重要的佛经。玄奘在勉强翻译了开头的几行以后,突然停了下来,他犹豫了很长的时间,平静而凝重地看着他的弟子,神色黯然地对大家说:“此经部轴与《大般若》同,玄奘自量气力不复办此,死期已至,势非赊远。”

 他说:这部《大宝积经》的经轴分量不亚于《大般若经》,我自己觉得我的体力和精力已经不足以再翻译如此大部的佛经了,“死期已至”,不是“将至”,而是我的死期已经到了,不远了。

说完这句话以后,玄奘从此绝笔,停止了翻译工作。他表示,要把此后可以预见的很少的岁月留给自己去礼拜佛像,为自己离开这个世俗的世界做好准备。

正月初八,玄奘的弟子之一玄觉法师,因梦见一尊庄严高大的浮图(即佛塔)突然倒塌而骤然惊醒,他担心这个梦是自己会出什么事的征兆,于是赶紧就去找他的师父玄奘,请玄奘解梦。而玄奘非常明确地告诉他:“非汝身事,此是吾灭谢之征。”意思是说:这跟你没关系,而是我将要离开这个世界的征兆。这是对正月初八玄觉法师做梦的真实记载,我们后人没有资格、也没有这个道理去揣测、去枉自判断其中的真假,因为这些高僧是不打诳语的,这是戒律规定的,更何况他们对玄奘又那么崇敬。

仅仅一天以后,正月初九,曾经翻越过无数崇山峻岭、曾经跋涉过无数滔滔江河都不在话下的玄奘,居然在屋子后面跨越一道小小的水沟时摔了一跤。虽然只不过是稍微擦破了脚腕处的一点点皮而已,玄奘却从此倒下,病情急转直下。

正月十六,玄奘的病情已经十分严重,整天迷迷糊糊样,口里喃喃自语:“吾眼前有白莲花,大于盘,鲜净可爱。”

说他在当中见到了很大的白莲,比盘子还大,非常的洁净,非常的可爱。第二天,玄奘又梦见在他住的禅房里面突然出现了成百上千的人,非常高大,身穿锦绣服装,在他禅房里来回地穿行,院子后面的山陵之间突然布满了鲜艳的金幡、旗帜,林间奏响了各种各样的音乐,门外停满了装饰华丽的车子,车子上装满了各种各样的食物,来供养玄奘。玄奘一面说:“玄奘未阶此位,何敢辄受?”一面却还在不停地进食。弟子赶紧把玄奘叫醒,玄奘睁开眼睛,把自己刚才看见的事情告诉了随时等候在他身边的玉华寺寺主慧德法师,而这个寺主非常恭敬地玄奘的这些描述记下来,留给了后人。玄奘同时还对慧德法师说:“玄奘一生已来所修福慧,准斯相貌,欲似功不唐捐,信如佛教因果并不虚也。”玄奘的意思是说:我在梦境当中看到的这些现象,好像表明我这一辈子所修的福慧没有白费。我确信,佛教因果不是虚妄之说。

在生命弥留之际,玄奘作为一代高僧,还在竭尽自己最后的精力印证佛法,这是一个高僧修行的一部分,是他的功课。当然他清楚地知道,自己留在这个世界上的时间已经不多了,于是他下令自己的弟子,把已经翻译完成的佛经编一个目录,看看到底翻译了多少。统计下来,从西天求回来的佛经还有五百八十二部没有来得及翻译。实际上这已经是玄奘在做自我总结。玄奘又吩咐众僧,为他造像写经,广为施舍,同时他按照佛教的戒律,把自己用的东西全部施舍给寺里的僧众。

玄奘做好了充分的准备,从容不迫地等待着自己圆寂时刻的到来。那么玄奘在人世间的最后时刻,他留下的最后遗言是什么?玄奘又是以一种什么样的姿态圆寂的呢?

从记载上来看,这以后玄奘的病情似乎稳定了一段时间,或者也就是我们世俗所谓的“回光返照”。在正月二十四日那天,玄奘好像还很清醒,他让一个叫宋法智的塑像工人,在玉华寺的嘉寿殿竖起一个菩提像,把骨架搭好。他召集了所有身边的翻译佛经的弟子,留下了在人世间最后的话:“玄奘此毒身深可厌患,所做事毕,无宜久住。愿以所修福慧回施有情,共诸有情同生睹史多天弥勒内眷属中奉事慈尊,佛下生时亦愿随下广作佛事,乃至无上菩提。”
       玄奘说:我自己的俗身是不净的,这个俗身我已经厌恶了,我在这个世间所要做的事情已经做完了,不必要再待着。我不是为我玄奘个人修福慧,我修的这一切我愿意把它回报给人世间仍然活着的人。我祈愿,我能跟大家一起上生到弥勒菩萨身边,去奉侍弥勒菩萨。我发愿,当弥勒佛下生的时候,我愿意跟着他下来“广作佛事”,去追求无尚菩提,追求最高的智慧。
       这是玄奘最后成段的话,也是他最后的发愿。
       在接下来的日子,玄奘几乎就不说话了,只是不停地在念诵佛经,皈敬弥勒、如来,愿往生弥勒净土。我们一般讲“三皈依”,就是皈依佛、皈依法、皈依僧,但玄奘肯定比我们多了一皈依,即皈依弥勒佛。也就是说,他在这个时候不停地吟诵的,我们在今天依然可以复原,他一定是不停地在吟颂皈依,他一定是在用佛当年所使用过的语言——神圣的梵语,不停地在复诵着皈依。
       二月初四夜开始,玄奘右手支撑着头部,左手舒放在左腿之上,非常平缓地,右胁而卧,再也不动半分了(以右手而自支头,次以左手申左髀上,舒足重累右胁而卧,迄至命终竟不回转)。这是玄奘圆寂前的最后姿态,也就是玄奘肉身的最后姿态,我们看见卧佛就能想到这个姿势。
       二月初五夜半时分,他的弟子问玄奘:“和尚决定得生弥勒内众不?”
       看见玄奘那么长时间一直在念诵佛经,准备离开这个世界,他的弟子问玄奘,和上(“和尚”在佛经中是个尊称,但自己不能称自己为“和尚”,只能称“贫僧”或者“小僧”,而最尊敬的写法应该是作“和上”),您是不是已经决定可以生到弥勒佛净土呢?
       玄奘回答说:得生。
       这是玄奘在这个世界上留下的最后两个字了。
       玄奘十三岁皈依佛门,二十八岁只身一人远赴西天求法,经历过无数艰难险阻,终于求得真经返回祖国。十九年的留学生涯,十九年的译经弘法,玄奘终于求得正果,安然地去了自己一生所想往的弥勒佛净土。当玄奘圆寂的消息传出之后,唐朝的帝王和百姓们又会有怎样的反应呢?
       唐高宗在二月初三得到玄奘因损足得病的消息,初七就派御医带着药物赶往玉华寺。等御医带着皇上亲赐的药赶到的时候,玄奘已经停止了呼吸。玄奘圆寂的消息传到长安,举国悲悼,唐高宗哀叹:“朕失国宝矣!”甚至为了玄奘而罢朝数日。第二天,唐高宗又对群臣提起这件事:
       朕国内失奘法师一人,可谓释众梁摧矣,四生无导矣。亦何异于苦海方阔,舟楫遽沉;暗室犹昏,灯炬斯掩!
       二月二十六日,唐高宗下旨,玄奘所有丧事费用由朝廷负责。三月初六,又下令暂停翻译工作,已经完成的部分由政府出资传抄,尚未完成的交慈恩寺保管,不得遗失。可惜的是,后来绝大部分经书几乎全部遗失。
       三月十五日,唐高宗又一次下诏:
       
玄奘葬日,宜听京城僧尼造幢盖送至墓所。
       皇帝特许玄奘下葬的那一天,京师所有寺庙造的各种旗帜、宝冢、伞盖等送到玄奘的葬地。玄奘的灵柩运回京城,安置在慈恩寺翻经堂,每天前往哭墓的僧俗人数成百上千。
       四月十四日,按照玄奘临终前的心愿,将他葬于浐水之滨的白鹿原,这个地方在万年县东南二十里,当时五百里之内赶来送葬的人不计其数。唐高宗总章二年(669年),迁葬到樊川北原(今西安附近),并在当地营造塔宇寺庙。唐中宗神龙元年(705年),又下令在两京,也就是长安和洛阳各建造一座佛光寺,追谥玄奘为“大遍觉法师”。
       这些都足以看出玄奘的地位和声望。在玄奘圆寂后一百八十年后的845年(唐武宗会昌五年),发生了中国佛教史上最大的一场法难——会昌法难,由统治者下令,在全国范围内摧毁一切寺庙,淘汰僧尼。而就在这样大规模的会昌法难中,长安的慈恩寺则被明令保留了下来。就这么一个例子,就足以说明玄奘的功德和声望。

 ——转载

 ——若本文对您的内心有所触动,恳请随喜转发,这样可以让更多人受益,可能很多人会因为您而改变  

教一人解脱或成为菩萨所获福聚无量无边 - 真诚至善 - 南无本师释迦牟尼佛

南無本師釋迦牟尼佛!
南無本師釋迦牟尼佛!
南無本師釋迦牟尼佛!

大般若波罗蜜多经

十方诸佛,慈悲哀悯,加持护佑!乘佛神力,600卷《大般若波罗蜜多经》有声经文终于圆满,望见闻者,至心随喜,得无量福报及无边功德!

《大般若波罗蜜多经》由大唐高僧三藏法师——玄奘法师主持翻译,历经四年时间完成了全六百卷的翻译工作。译毕后,玄奘法师欣慰地说:“这部《大般若经》乃是镇国之基,人天大宝。”此经典作为大乘佛教的宝典,被称为诸佛之圣母!


  《大般若波罗蜜多经》简称《大般若经》,是古德和现代人生命、鲜血、泪水和苦难的结晶,是无价之宝藏,若遇到不听闻,如同万里送黄金,送到家门你拒收!实在可惜,可惜啊!!! 

  妙印法师不忍众生苦,不忍大乘圣教衰,为护持与弘扬大乘佛法,普度众生出生死海,早日入佛知见,开悟自性,录制《大般若经》有声经文,历时两年。历尽磨难,面对各种菩萨魔事,法师没有退却。乘佛神力,终于圆满了600卷《大般若经》的有声经文。几乎是用身家性命换来的,真是来之不易啊!愿有缘有大乘根性之佛子,善根福慧善根具足,都能至心听闻、读诵、信解、受持,究竟通利,如理宣说,摩诃般若波罗蜜多!愿法界一切众生,共乘般若船,同度生死海!南无阿弥陀佛!

《大般若波罗蜜多经》有声经文——妙印法师恭诵

 http://www.tudou.com/home/item_u61680197s0p1.html

随喜赞叹!获福无量;至心听闻,灭无量罪! 

凡宣扬末日者皆是魔说!美国太空总署对2012的回答 为什么要修念死法门 ?(转载) - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客


大般若波罗蜜多经

听闻、流布---导言 
   释妙印 法师 敬撰

  大般若·波罗蜜多,是法界一切有情成佛之正因;是三世一切诸佛之真母。善男子、善女人,末法时期,若想入大乘菩提道,若想成佛,若想永脱三途六道,若想求生净土上品上生,请务必“至心听闻、受持读诵、如理作意《大般若波罗蜜多经》!

  出家、在家四众弟子当知:国土危脆,人命无常,灾难频繁,人心恐惶,若想救世护国,若想救众生,若想救自己,若想远离恐怖,戾气消弭,减缓灾难,请一定要设佛堂(佛龛),立佛像,昼夜播放、至心听闻、如理作意《大般若波罗蜜多经》有声经文。何以故?佛言:“诸国土中,有无量鬼神,一一鬼神,复有无量眷属,若闻是经,护汝国土!…

  一切国土,若欲乱时,有诸灾难,贼来破坏。…若国欲乱,鬼神先乱,鬼神乱故,即万人乱,当有贼起,百姓丧亡。国王太子、王子百官,互相是非。天地变怪,日月众星,失时、失度;大火、大水、及大风等、是诸难起。(此时此刻)皆应受持,讲读此《大般若·波罗蜜多》。”(当知:一切鬼神天仙闻听“大般若经”,护国又护家!)
  佛又言:“若于《大般若波罗蜜多经》,受持读诵,一切所求:官位,富饶,男女,慧解,行来随意,人天果报,皆得满足。疾疫厄难,即得除愈。杻械枷锁,检系其身,皆得解脱。破四重戒,作五逆罪,及毁诸戒,无量过咎,悉得消灭!”----以上佛所言,出自《仁王护国般若波罗蜜多经》
  《大般若波罗蜜多经》第105卷佛言:“憍尸迦,若善男子、善女人等,或诸天子及诸天女,由此般若波罗蜜多,一经其耳,善根力故,决定当证阿耨多罗三藐三菩提!”  由此可见,播放大般若经,不仅人、鬼神在听,天人也在听,一经其耳,功德无量!护国护家! 
  佛又言:“憍尸迦,若善男子善女人等,于此般若波罗蜜多,至心听闻,受持读诵,精勤修学,如理思惟,书写解说,广令流布。是善男子善女人等,现在不为毒药所中,刀兵所害,火所焚烧,水所漂溺,乃至不为四百四病之所夭殁,除先定业,现世应受。
  若遭人轻视、侮辱、毁谤,乃至极遭轻毁,当知自己过去所造三途恶业,因此轻毁而得消灭!”

 

《大般若波罗蜜多经》简称《大般若经》读诵听闻导言


  《大般若经》总600卷,总16分。16分,不是指世尊开般若法会,开了16会。所谓“一会”,从“如是我闻”到“信受奉行”这算“一会”。

  第一分,1--400卷,是完整的第一会。

  第二分,401卷--478卷,总78卷,应该是前400卷第一会的缩写,其中在相同内容的表达上,措辞有所变动。

  第三分,479--537卷 ,总58卷,也是前面内容的再一次的浓缩。 措辞也有所不同。

  第四分,538--555,总17卷,也是前面的浓缩。部分内容,略有变化。

  自第五分后,第六,第七,第八,直至第十六分,从556卷开始到600卷结束,从内容上是有别于前面第一分到第四分的。可以粗略地认为,是对第一会内容的补充。其中,著名的《金刚经》是第九分的第577卷,则是完整的一次法会。文殊菩萨说般若波罗蜜多经,也是完整的另一会。

  听闻者若以清净心、恭敬心能听一卷,所修福报“无量无边”;能听一会,所得功德“不可思量”;能全部听完,距离成佛,已不再遥远。专念弥陀的净土人听了,以不怀疑,不诽谤的功德,求生极乐,决定上品上生,何况听闻之后,能信受乃至如理思维,依教奉行。不学佛的人听了,生生世世的福报,修大了去了。佛无妄语!阿弥陀佛!

  总之,能够读诵、听闻、流布、尤其播放《大般若经》的福报和功德,不可思议!何以故?其“法声光明”入一切众生毛孔,成就一切得闻者菩提正因!愿一切有缘的大乘菩萨根性的同修,早日听闻《大般若经》,早日蒙佛授大菩提记,早日成佛,早日广度法界一切苦难有情!南无本师释迦牟尼佛!

 ——妙印法师

乘佛神力,600卷《大般若波罗蜜多经》有声经文完成问世!阎浮提众生之福啊! - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

稽首感恩顶礼玄奘大师! 

稽首感恩顶礼妙印法师!

农历七月十五——佛欢喜日 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客农历七月十五——佛欢喜日 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客农历七月十五——佛欢喜日 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客农历七月十五——佛欢喜日 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客农历七月十五——佛欢喜日 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客农历七月十五——佛欢喜日 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客
 
学佛,要读真经。一乘真经:《大般若波罗蜜多经》是也。
   
佛说:舍利子,彼诸佛等皆从般若波罗蜜多而出生故。
——出自:大般若经第105卷       
 

般若波罗蜜,救苦度众生;

般若波罗蜜,三世佛护持。

般若波罗蜜,三世诸佛母;

般若波罗蜜,一切佛上师;

般若波罗蜜,我等真大师。

众生要自度,当学般若波罗蜜;

欲度众生人,当学般若波罗蜜。

玄奘大师最后魂归何处? - 正贤 - 妙菩提的博客

 妙印法师网 http://www.miaoyinfashi.cn/

南無本師釋迦牟尼佛!
南無本師釋迦牟尼佛!
南無本師釋迦牟尼佛! 

时时刻刻都做积功德的秘诀[转] - 净珠 - 净珠的博客

观自在讲堂的个人主页 

http://www.tudou.com/home/_84434968

复制链接加入收藏  

 2010年3月19日 - 弘敏(净心莲) - 莲池海会

  
2011年08月15日 - 妙吉祥 - wuxin20070717的博客

佛说决定毗尼经 敦煌三藏译 妙印法师恭诵 - 妙吉祥 - 发菩提心,开无上乘·妙修行路。

 

玄奘大师最后魂归何处? - 正贤 - 妙菩提的博客
 
 
 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018